الاتحاد برس متابعات :
تحركات خارجية لاسقاط محافظة مأرب من سيطرة حزب الإصلاح
تصاعدت الخميس مخاوف داخل حزب الإصلاح بشأن مستقبل نفوذه في مدينة مأرب، التي تُعد أبرز معاقله شمال شرقي اليمن.
ووفقاً لمصادر مطلعة، عاد عضو مجلس القيادة الرئاسية المرتزق سلطان العرادة بشكل عاجل إلى مأرب قادماً من الرياض، في خطوة قالت المصادر إنها تأتي وسط مخاوف من تغيّرات ميدانية أو سياسية قد تهدد الوضع القائم في المحافظة.
وأوضحت المصادر أن عودة العرادة جاءت في ظل مؤشرات متزايدة على إمكانية تكرار السيناريو الذي شهدته محافظتا حضرموت والمهرة مؤخراً، حيث تبدلت خارطة النفوذ هناك، ما أثار قلق أطراف سياسية من احتمال انتقال التوتر إلى مأرب أيضاً.
من جانب آخر، عبّر ناشطون مقربون من حزب الإصلاح عن مخاوفهم من ترتيبات عسكرية وسياسية قد تفضي إلى تغيير موازين القوى في المحافظة، مشيرين إلى تحركات لفصائل مدعومة خارجياً، بينها وحدات مرتبطة برئيس هيئة الأركان الفريق صغير بن عزيز.
وكانت شخصيات مقربة من نائب الرئيس السابق علي محسن الأحمر قد تحدثت خلال الأيام الماضية عن وجود تحركات سعودية–إماراتية قد تؤثر على سلطة الإصلاح في مأرب، معتبرة أن التطورات الأخيرة في حضرموت والمهرة عززت هذه المخاوف وجعلتها أكثر واقعية.