العناوين:

يبعد 100 سنة ضوئية.. اكتشاف كوكب خارجي صالح للحياة يغطيه محيط مائي واحد بالكامل

الاتحاد برس :

الاتحاد برس- متابعات العالم 


 


يبعد 100 سنة ضوئية.. اكتشاف كوكب خارجي صالح للحياة يغطيه محيط مائي واحد بالكامل


 


يقع في كوكبة التنين والمياه فيه تفوق ما على #الأرض  بـ30 مرة


إنها المرة الأولى التي يكتشف فيها العلماء كوكباً مكوناً كلياً من الماء. إنه كوكب الماء، وأطلق عليه علماء "جامعة مونتريال" الكندية اسم "تي أو أي 1452 ب" TOI- 1452 b، مع الإشارة إلى أن "تي أو أي" TOI هي تسمية لفئة الكواكب التي تستطيع أن تستضيف ماء على سطحها، وليس كوكب الماء "تي أو أي 1452 ب" ببعيد عنا، إذ يستقر في "كوكبة التنين"، وهي جزء من مجرتنا "درب التبانة" يشاهد في القسم الشمالي من السماء حينما تكون صافية.


تي أو أي 1452 ب" ليس بعيداً كثيراً من الأرض التي يفوقها في الحجم والكتلة. لا تفصله عنها سوى مئة سنة ضوئية، مع الإشارة إلى أن السنة الضوئية هي المسافة التي يقطعها الضوء خلال سنة، مع سيره بسرعة تقارب 300 ألف كيلومتر في الثانية.


 


ويزيد في تشويق اكتشاف هذا الكوكب المائي وأهميته علمياً، أنه يدور ضمن نظام نجمي ثنائي، أي أنه يدور حول شمسين في آن معاً. واستطراداً، يزيد هذا الدوران "المزدوج" من صعوبة المقارنة بين كوكب "تي أو أي 1452 ب" وكوكبنا الأزرق الذي يدور حول شمس واحدة.


 


الفلكيه العربيه السوريه : هدى حسام