العناوين:

عبدالواسع القاز: موسم الأمطار.. بوابتنا الذهبية للاكتفاء الذاتي والتحصين الاقتصادي

عبدالواسع القاز: موسم الأمطار.. بوابتنا الذهبية للاكتفاء الذاتي والتحصين الاقتصادي

الاتحاد برس :

عبدالواسع القاز: موسم الأمطار.. بوابتنا الذهبية للاكتفاء الذاتي والتحصين الاقتصادي


 


في التحديات الاقتصادية الراهنة والمتغيرات التي تفرضها الأزمات، ندعو إلى استراتيجية وطنية طموحة تحول موسم الأمطار من مجرد ظاهرة مناخية عابرة إلى محرك استراتيجي للاقتصاد اليمني.


 



​نرى أن بلادنا تمتلك مقومات طبيعية هائلة لم تُستغل بالشكل الأمثل، حيث تمثل الأمطار الغزيرة التي تهطل في مواسمها ثروة وطنية مهدورة. إن الاعتماد الكلي على الاستيراد لتأمين الغذاء يضع البلاد في موقف هش أمام أي حصار اقتصادي أو تقلبات في الأسواق العالمية. لذا، فإن الدعوة هنا تتجاوز مجرد الزراعة التقليدية لتصل إلى "ثورة زراعية شاملة".



الركائز الاستراتيجية للاستغلال الممتاز :


 


​ بناء السدود والحواجز المائية وتطوير تقنيات الري الحديثة لضمان استمرارية الاستفادة من المياه طوال العام.



والتوجه نحو زراعة الحبوب الأساسية والمحاصيل النقدية التي تناسب طبيعة أراضينا، مما يقلل من فاتورة الاستيراد الباهظة.


​و تحويل الاكتفاء الذاتي من شعار إلى واقع ملموس عبر دعم المزارعين وتوفير البنية التحتية، مما يخلق مخزوناً استراتيجياً يحمي الأمن الغذائي للوطن.



​نؤكد أن الزراعة هي "الخط الدفاعي الأول"؛ فالدولة التي تطعم شعبها من أرضها هي دولة تمتلك قرارها السياسي والاقتصادي. إن التركيز على استغلال مواسم الأمطار لا يهدف فقط إلى الرخاء الاجتماعي، بل هو إجراء احترازي ضروري لمواجهة أي ضغوط أو حصار اقتصادي قد تواجهه البلاد مستقبلاً.


 


إن استنهاض القطاع الزراعي برؤية وطنية شاملة يعكس إيماننا بأن الأرض هي كنزنا الحقيقي. ومن خلال تضافر الجهود الشعبية والرسمية، يمكننا تحويل التحديات إلى فرص، لنبني يمناً قوياً، مستقلاً، ومكتفياً ذاتياً.