الاتحاد برس :
تصعيد أمريكي جديد.. القيادة العسكرية الأمريكية منتظرة الضوء الأخضر من ترامب لتنفيذ هجمات عدوانيه محتملة تتضمن إستهداف هذه الشخصيات البارزة في البلاد
كشفت تقارير إعلامية غربية أن عدداً من المسؤولين في الولايات المتحدة تحدثوا عن دراسة القيادة العسكرية الأمريكية لخيارات عدوانية محتملة ضد الجمهورية الإسلامية الإيرانية، تتضمن استهداف شخصيات وقيادات بارزة داخل البلاد.
ووفقاً لما نقلته وكالة رويترز، فإن بعض السيناريوهات المطروحة لا تقتصر على ضربات محدودة، بل تمتد – بحسب المصادر – إلى ما سُمي بخيار “إسقاط النظام” في إيران، في حال منح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الضوء الأخضر لذلك.
ويرى مراقبون أن هذه التصريحات تعكس نهجاً تصعيدياً من جانب واشنطن، خاصة مع التلويح بخيارات عسكرية في حال عدم التوصل إلى اتفاق ينسجم مع الشروط الأمريكية. ويعتبر خبراء أن التهديد باستهداف منشآت أمنية وبنى تحتية، بما في ذلك منشآت نووية، يمثل ضغطاً سياسياً وعسكرياً على طهران ومحاولة لفرض إرادة أمريكية عبر سياسة القوة.
وكانت رويترز قد أفادت الأسبوع الماضي بأن الجيش الأمريكي يستعد لعملية قد تستمر عدة أسابيع، وتشمل قصف أهداف داخل إيران، في خطوة يراها محللون استمراراً لسياسة الضغوط القصوى التي تنتهجها واشنطن، وسط تحذيرات من أن أي تصعيد قد يهدد أمن واستقرار المنطقة بأكملها.
المصدر: رويترز