العناوين:

بالصورة .. ظهور مفاجئ للزبيدي يدعو فيه أنصاره القيام بهذا الأمر خلال الساعات القليلة المقبلة

بالصورة .. ظهور مفاجئ للزبيدي يدعو فيه أنصاره القيام بهذا الأمر خلال الساعات القليلة المقبلة

الاتحاد برس خاص :

بالصورة .. ظهور مفاجئ للزبيدي يدعو فيه أنصاره القيام بهذا الأمر خلال الساعات القليلة المقبلة 


في مشهد يعكس عمق التصدعات التي خلّفها الصراع السعودي-الإماراتي على الساحة اليمنية، دعا عيدروس الزبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي والمدعوم إماراتيًا، أنصاره إلى الاحتشاد في مدينة عدن عصر يوم الجمعة المقبلة، في تحرك جديد يُنظر إليه كحلقة ضمن صراع النفوذ الإقليمي الذي يُدار على الأرض اليمنية بأدوات محلية.


الدعوة، التي جاءت تحت لافتة تأييد ما يسمى بـ«الإعلان الدستوري» والمطالبة بالإفراج عن وفد المجلس المحتجز في الرياض، كشفت بوضوح حجم الارتهان الخارجي، حيث تحوّل احتجاز وفد يمني في العاصمة السعودية إلى ورقة ضغط متبادلة بين أطراف إقليمية، يدفع اليمنيون ثمنها مزيدًا من الانقسام والفوضى.


ويُعد هذا التحرك أول ظهور علني للزبيدي منذ مغادرته البلاد، بعد غياب طويل أثار تساؤلات حول موقعه الحقيقي في خارطة الصراع، ودوره الوظيفي ضمن تجاذبات الرياض وأبوظبي، ما أضفى على الدعوة طابعًا سياسيًا يتجاوز أي فعالية جماهيرية، ليعكس صراع الوكلاء داخل اليمن.


وأكد الزبيدي في خطابه على أهمية الحشد بوصفه أداة ضغط سياسي، في محاولة لتوجيه الشارع الجنوبي لخدمة أجندات خارجية، وفرض وقائع تخدم مسارًا سياسيًا لا يعبر عن إرادة اليمنيين بقدر ما يعكس صراع الرعاة الإقليميين على النفوذ والمكاسب.


وأشار إلى أن قضية وفد المجلس المحتجز تمثل «أولوية وطنية»، في مفارقة تعكس كيف باتت القضايا الوطنية تُختزل في صراعات فصائلية، بينما تستمر معاناة اليمنيين نتيجة حرب الوكالة، والانقسام، وتفكيك الدولة، تحت عناوين وشعارات لا تخفي حقيقة الصراع السعودي-الإماراتي الذي يواصل تدمير اليمن عبر أدواته من الداخل.