العناوين:

بيان هام لأبناء المناطق الوسطى بخصوص احتجاز الشيخ محمد بن أحمد الزايدي ..

بيان هام لأبناء المناطق الوسطى بخصوص احتجاز الشيخ محمد بن أحمد الزايدي ..

الاتحاد برس :

بيان هام لأبناء المناطق الوسطى بخصوص احتجاز الشيخ محمد بن أحمد الزايدي ..


 


متابعات: الاتحاد برس 


 


 


بسم الله الرحمن الرحيم  


الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد، خاتم الأنبياء والمرسلين، وعلى آله الطيبين الطاهرين وصحبه الأخيار المنتجبين.


 


نحن، مشايخ ووجهاء وأعيان قبائل المناطق الوسطى، نعبر نيابةً عن قبائل المناطق الوسطى عن شجبنا واستنكارنا الشديد للعمل الشنيع الذي اقترفته أيادٍ غادرة من المرتزقة بحجز حرية الشيخ الجليل محمد بن أحمد الزايدي، شيخ مشايخ قبيلة جهم، وأحد كبار مشايخ قبائل خولان السبع وقبائل بكيل بأسرها. إن الشيخ محمد بن أحمد الزايدي رمز وطني وقبلي بارز، عُرف بمواقفه النبيلة ودوره الرائد في حفظ السلم الاجتماعي وحل النزاعات بين أبناء اليمن.


 


يُجسد الشيخ محمد بن أحمد الزايدي قيم الشرف والكرامة والعدالة، وهو من الشخصيات التي تحظى بتقدير واحترام واسع في كافه المستويات لقد كان صوتاً للحق، وساعياً للوحدة، وجسراً للتواصل بين الأطراف المختلفة، متمسكاً بمبادئ الأصالة والدفاع عن قضايا الأمة العربية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، التي تظل القضية المركزية لكل عربي شريف.


 


إن هذا العمل الجبان الذي استهدف الشيخ محمد بن أحمد الزايدي أثناء سفره للعلاج، دون أي انتماء سياسي أو عسكري، يُعدّ محاولة خسيسة للنيل من هيبته وكرامته، وإهانة مباشرة لقبائل جهم وخولان وبكيل، بل ولكافة القبائل اليمنية التي تتسم بمعاني النخوة والشهامة. نستنكر هذا التصرف اللا أخلاقي الذي يتنافى مع القيم القبلية والدينية والإنسانية، ونعتبره إعلاناً صريحاً لسقوط القيم لدى من يخدمون أجنداة خارجية تسعى إلى تمزيق النسيج الاجتماعي اليمني.


 


نستلهم في موقفنا هذا مواقف الشرفاء من أبناء الشعب اليمني الذين دعوا دوماً إلى صيانة كرامة الإنسان وحقوق الشعوب، مستندين إلى القول: "إن كرامة الإنسان فوق كل اعتبار"، وكذاقول : "إنما الأمم الأخلاق ما بقيت". إن استهداف رمز قبلي وطني كالشيخ محمد بن أحمد الزايدي هو اعتداء على كرامة القبائل اليمنية بأسرها.


 


**وعليه، نطالب بما يلي:**  


1. الإفراج الفوري وغير المشروط عن الشيخ محمد بن أحمد الزايدي، وضمان سلامته وحريته.  


2. محاسبة المتورطين في هذا العمل الإجرامي الجبان وتقديمهم للعدالة.  


3. دعوة القبائل والشخصيات الوطنية للتكاتف في مواجهة هذه الممارسات التي تهدف إلى زعزعة الأمن والاستقرار وتمزيق النسيج الاجتماعي.


 


كما اننا نعلن تضامننا الكامل مع قبائل جهم وخولان وبكيل، فيما مضوا فيه ويريدوه ويقرروه وكذا أن نقف معهم صفاً واحداً ضد هذه الجريمة، ،،


.


ونهيب بأبناء القبائل اليمنية ، أن يقفوا صفاً واحداً ضد هذه الجريمة، مؤكدين تمسكهم بقيم العزة والكرامة وأعراف القبائل اليمنية التي تميز أبناء اليمن الأشم. ونجدد التزامنا بدعم قضايانا العادلة، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية التي كان الشيخ محمد بن أحمد الزايدي من أبرز المدافعين عنها.


 


_بيان صادر عن قبائل المناطق الوسطى _ 


عنهم /


- الشيخ نصر علي قايد الشاهري


 شيخ مشايخ المناطق الوسطى


حرر بتاريخ 14 محرم 1447الموافق9 يوليو 2025