الاتحاد برس :
الولايات المتحدة تعترف بدوافع استهداف البنوك التجارية في صنعاء
متابعات: الاتحاد برس
اعترفت الولايات المتحدة، السبت، بدوافع معاودة استهداف البنوك التجارية في صنعاء، وذلك عقب فرض عقوبات على أهم البنوك.
وأفادت وزارة الخزانة الأمريكية في بيان لها بأنها تسعى لعزل القطاع المصرفي عن "الحوثيين"، مؤكدة التزامها بحكومة عدن لتحقيق ذلك. البيان أشار إلى تنفيذ قرار مركزي عدن الذي صدر قبل أشهر، والذي استهدف البنوك اليمنية لرفضها نقل مقراتها إلى عدن.
وجاء هذا الإعلان بعد عقوبات على بنك اليمن والكويت، وهو واحد من بين ستة بنوك مستهدفة. يأتي ذلك في وقت تعافى فيه البنك بعد أن قامت صنعاء بصرف مستحقات صغار المودعين.
تثير العقوبات الأمريكية مخاوف من إعادة تصعيد الاقتصاد، خصوصًا أن صنعاء كان لديها اتفاق مع الرياض لوقفه. لم يتبين بعد دور السعودية في هذا الشأن، لكن الخطوة قد تؤدي نحو انهيار الاتفاق الأخير لخفض التصعيد الاقتصادي.