الاتحاد برس :
المبعوث الاممي "غريفيث" .. يدعو إلى إدخال الوقود الى محافظات حكومة الانقاذ وفتح مطار صنعاء
الاتحاد برس - متابعات وكالات
قدم المبعوث الأممي إلى اليمن مارتن غريفيث اليوم الثلاثاء إحاطة لمجلس الأمن الدولي عن الأوضاع الراهنة في اليمن وحذر من التدهور الكبير لمناطق الصراع، محذرا من تداعياته الإنسانية الخطيرة على المدنيين.
وعبر المبعوث الأممي عن قلقه من هجوم الحوثيين على محافظة مأرب المستمر وانه يعرض المدنيين بمن فيهم النازحين للخطر ،كما أبدى قلقه من تكثيف هجمات الحوثيين بالصواريخ والطائرات المسيرة باستهداف البنية التحتية المدنية في السعودية .
وقال غريفيث إن الغارات الجوية من طيران التحالف داخل حدود مدينة صنعاء عرضت المدنيين هناك للخطر.
كما وصف استمرار العنف في الحديدة غرب اليمن بالمقلق، مشيرا إلى أنه تسبب في سقوط قتلى وجرحى من المدنيين بينهم نساء وأطفال.
ودعاء المبعوث الأممي إلى وقف إطلاق النار في كل أنحاء اليمن، وفتح مطار صنعاء وضمان تدفق الوقود والسلع ضرورة إنسانية ملحة.
وفيما يتعلق بالمساعي الرامية لوقف الصراع بين الأطراف المتحاربة، قال غريفيث إنه لا يمكن أن تكون هناك شروط مسبقة لاستئناف العملية السياسية في اليمن.
وقال ان اليمن يشكل أكبر كارثة إنسانية في العالم وإن المجاعة تزيد من مأساة اليمنيين ، داعيا جميع الأطراف اليمنية إلى إعطاء الأولوية للاحتياجات المدنية، وعدم استغلال الاقتصاد في الحرب.
وفي نفس السياق، أشار إلى أنه مع احتدام الصراع يستمر النقص الحاد في الوقود في صنعاء ومناطق سيطرة الحوثيين، داعيا الحكومة اليمنية إلى السماح بدخول سفن الوقود إلى الحديدة دون مزيد من التأخير.
وتحدث غريفيث عن تقارير مروعة عن أطفال ينخرطون بشكل متزايد في الحرب باليمن مما يهدد مستقبلهم.
كما طالب المبعوث الأممي بتحقيق مستقل في الحريق الذي شب بمركز احتجاز لمهاجرين إثيوبيين في صنعاء.